Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Фазиль Искандер

Творчество Ильи Клейнера красочно, образно и многообразно. Кажется, все направления современной живописи доступны его уверенной и страстной кисти. Тут и милый примитив, и то, что называется социалистическим поп-артом, и реализм, продолжающий духовные традиции старых мастеров.

На мой взгляд, менее всего удачны попытки прямой политической сатиры с их наивными идеологическими символами: мол, поймите, что с чем связано в картине, - поймете, кто во всем виноват. Говоря широко, т.е. имея в виду вообще живопись нашего времени, меня мало трогают попытки изобразить распад как таковой. Какими бы виртуозными средствами художник при этом ни пользовался, меня лично такого вида творчество оставляет равнодушным. Для меня искусство в картине вспыхивает там, где я вижу нешуточные признаки сопротивления хаосу, где чувствую неуклонную волю Творца к добру. Каждый раз она выражается по-разному, но мы - зрители - ее должны чувствовать. И в крике отчаяния мы можем почувствовать волю к добру и начало гармонизации жизни, ибо художник заставил нас услышать этот крик и остановиться.

Думаю, поэтому, в творчестве Ильи Клейнера мне более всего близки классические темы: материнства, утешения, смерти, предательства, жертвенности, мудрости, чистоты. Здесь, по-моему, художник достигает наибольшей глубины, здесь он приближается к пониманию сущности человека, здесь его картины овеяны умиротворяющим духом религиозного сознания. В конечном итоге, для меня религиозное и поэтическое - одно и то же. Художественное сознание - это и есть религиозное сознание в пластической форме.

Вглядываясь в живопись Ильи Клейнера, я ловлю себя на том, что именно от этих картин мне не хотелось отходить. Не так ли во время чтения книги мы вдруг останавливаемся и перечитываем поразившие нас страницы? У Ильи Клейнера немало таких страниц, и дай Бог ему сил писать и писать их еще!

Фазиль Искандер (писатель)




Выставка работ
Книги