Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Марко Либери - венецианский живописец

Марко Либери (1640 - 1725). Одни из главнейших представителей переходного поколения Марко Либери еще непосредственными личными узами связан с прошлым - его отец и учитель Пьетро Либери был одним из наиболее популярных венецианских живописцев-декораторов XVII века.

Марко на первых порах шел по следам отца, переняв у него методы композиции и типажа, так что и сейчас еще специальная литература лишь с трудом различает произведения них двух художников. В этой связи важная роль принадлежит находящейся в Будапеште подписной картине, изображающей Юпитера и Мнемозину. Как одна из наиболее значительных, несомненно принадлежащих кисти Марко работ она дает прочное основание для точного определения стиля этого мастера.

Марко Либери. Юпитер и Мнемозина

Юпитер и Мнемозина. 118 х 153 см. Поступила из собрания Эстерхази в 1870 г. До 1816 г. принадлежала Даниэлю Касони.

Героиня греческого мифа Мнемозина, изображенная на украшенном звездами земном шаре, встречает представшего ей в образе орла Юпитера. Согласно легендам, плодом этой любовной связи явились музы. Это редкая по сюжету картина, исходи из ее вытянутой в горизонтальном направлении, узкой формы и подачи всего изображения как бы со значительно ниже расположенной точки зрения, вероятно служила для украшения пространства над дверью и первоначально была частью декорации какого-либо дворца в Венеции или ее окрестностях.

Следуя традициям XVII века, Либери стремится достигнуть эффекта путем резких противопоставлений угрожающе темной гигантской птицы и нежного бледно-розового обнаженного женского тела. Формы его отличаются пластичностью, а вся композиция картины, благодаря диагональному расположению рук и ног – барочным динамизмом.

Клара Гараш, 1977 г.

Библиотека » Сеттеченто - венецианская живопись ХVIII века




Выставка работ
Портрет
Декор-стиль
Пейзаж
Кабо-Верде
Натюрморт
Мозаика
Жанровые
Тема любви
Love-art
Религия
Соц-арт
Различные жанры
Памяти Маркиша
Холокост
Книги
Улыбка заката
На сквозняке эпох
Поэмы, рассказы
Кто ты, Джуна?