Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Левитан. Над вечным покоем

Левитан. Над вечным покоем

Грозные тучи над тяжелой серой водой. На высоком берегу притулилась старая церковка. Тут же - заброшенное сельское кладбище. Суровый ветер клонит темные деревья над простыми крестами. Люди рождаются и умирают. Проходят годы, столетия. Новые поколения забывают тех, кто жил когда-то. Но приходит и их черед. И они уходят навек. Но по-прежнему, как сто, как тысячу лет назад, раскинуло свои глубокие воды озеро, и порывистый ветер проносится над ними, клубятся, сшибаются грудью мрачные тучи. Как велика и могуча природа!

Когда Левитан писал картину "Над вечным покоем", он просил играть ему на фортепьяно Героическую симфонию великого композитора Бетховена. В этой симфонии есть траурный марш - герой погибает. Но жизнь продолжается. Вот уже перекликаются в музыке молодые голоса. Каждый человек умирает. Но следом приходят другие. Они продолжают дела ушедших. Жизнь побеждает смерть.

Как тепло, как призывно светится написанный Левитаном огонек в узком церковном окошке! Темная вода, темное небо, холодный ветер упорно гнет темные деревья, но рядом с этой суровой природой люди думают, чувствуют, трудятся - живут. Природа и человек для Левитана одно целое. Человек - часть величественной и прекрасной природы. И природа величественна и прекрасна, потому что такой видит ее человек.

Порудоминский В.




Выставка работ
Портрет
Декор-стиль
Пейзаж
Кабо-Верде
Натюрморт
Мозаика
Жанровые
Тема любви
Love-art
Религия
Соц-арт
Различные жанры
Памяти Маркиша
Холокост
Книги
Улыбка заката
На сквозняке эпох
Поэмы, рассказы
Кто ты, Джуна?