Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Суриков. Взятие снежного городка

Суриков

Василий Иванович Суриков написал картину "Взятие снежного городка" вскоре после окончания "Боярыни Морозовой", когда художника постигло большое горе. Умерла его жена. Суриков очень тяжело переживал утрату: тосковал, не мог работать. Родные уговорили его на время покинуть Москву и пожить в родном Красноярске. Суриков никогда не забывал Сибирь и страстно любил ее. "В Сибири народ другой, чем в России, - вольный, смелый, - гордясь, говорил он.- Про нас говорят: "Краснояры - сердцем яры".Сибирь утешила ярое сердце Сурикова. Мрачные мысли порассеялись. Горе начало отступать. Снова потянуло к кисти, к краскам. И, как нередко случается, после долгих дней печали захотелось сказать людям светлое, радостное. "Встряхнулся и тогда от драм к большой жизнерадостности перешел",- признавался художник. Он написал веселую, праздничную картину "Взятие снежного городка". "Мне хотелось передать в картине впечатление своеобразной сибирской жизни, краски ее зимы, удаль казачьей молодежи",- сказал Суриков.

К масленице искусные умельцы строили на реке городок изо льда и снега. Воздвигали стены с зубцами, вдоль стен ставили снежные пушки, а поверху лепили фигуры казаков, пеших и конных. В городке был накрыт снежный стол, на нем угощение - снежные пироги, пышки, ледяные бутылки и кружки.

Защитники с хворостинами, метлами, трещотками окружали крепость. Нападающие на лошадях располагались поодаль. По сигналу нападающие шли на приступ. Защитники стегали лошадей метлами и хворостинами, пугали трещотками. Лошади поворачивали прочь от крепости, но всадники снова бросали их в атаку. Битва кончалась, когда кто-нибудь из всадников пробивался сквозь ряды защитников и, ломая стену, врывался в городок. Победителя качали, валяли в снегу, а потом угощали на славу.

Когда Суриков задумал писать картину, красноярские жители соорудили для него снежный городок и потешили художника лихой игрой. Но не меньше помогли Сурикову воспоминания детства. "Вот на том берегу я в первый раз видел, как городок брали,- говорил он.- Толпа была. Городок снежный - и черный конь прямо мимо меня проскочил, помню; это, верно, он-то у меня в картине и остался..."

Порудоминский В.




Выставка работ
Портрет
Декор-стиль
Пейзаж
Кабо-Верде
Натюрморт
Мозаика
Жанровые
Тема любви
Love-art
Религия
Соц-арт
Различные жанры
Памяти Маркиша
Холокост
Книги
Улыбка заката
На сквозняке эпох
Поэмы, рассказы
Кто ты, Джуна?