Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Федотов. Сватовство майора

Федотов. Сватовство майора

Многие картины и рисунки Федотова поначалу могут показаться веселыми, но, когда присмотришься, заставляют задуматься и загрустить. Печалясь о людях, Федотов рассказывал, в каком плохо устроенном мире приходится им жить. Однажды к Брюллову принес свои рисунки молодой офицер Павел Андреевич Федотов. Рисунки Брюллову понравились. Он посоветовал начинающему художнику учиться и работать еще больше. Шли годы. Федотов постоянно и упорно трудился. Настал день - и он снова пришел со своими работами к Брюллову. Прославленный автор "Помпеи", уже стареющий и тяжко больной, восторженно рассматривал их. Со слезами на глазах он пожимал руки младшего товарища.

Несколько картин Федотова поместили на выставке. Возле них постоянно толпился народ. Больше всего нравилась зрителям картина "Сватовство майора".

Бравый офицер сватается к купеческой дочке. Он промотал состояние и теперь не прочь поправить дела. А богатый купец не жалеет денег, чтобы породниться с дворянином. В комнату вбежала сваха и докладывает о приезде жениха. Этой минуты давно ждут. Столы накрыты, приготовлено вино, служанка вносит пирог. И все же появление майора вызвало переполох. Хозяин, суетливо застегивая сюртук, спешит навстречу гостю. Смущенная невеста бросилась вон из комнаты. Мать решительно схватила ее за подол. Жених еще за дверью. Важно подбоченясь, он крутит длинный ус. Сейчас майор переступит порог - и все в комнате изменится, будто на волшебной картинке. Люди начнут улыбаться, кланяться друг другу, говорить неискренние слова...

Федотов приходил на выставку в стареньком мундире без эполет. Желая заниматься одним искусством, он вышел в отставку. Он приближался к огромной толпе, стоявшей у его картины, неловко пытался пробраться поближе, потом просил: "Господа, пропустите автора...". Толпа почтительно расступалась. Он подходил к картине и начинал читать стихи. Его стихи были похожи на те, что читали на ярмарках шуты-скоморохи:

Честные господа.
Пожалуйте сюда!
Милости просим.
Денег не спросим:
Даром смотри.
Только очки хорошенько протри...
Нот купецкий дом.
Всего вдоволь в нем...

Федотов читал стихи про купца, который не желает "зятя с бородою", и про Панкратьевну-сваху, "бессовестную привираху", и про невесту, которая "не найдет сдуру места", а "умная мать за платье ее хвать".

Как майор толстый, бравый.
Карман дырявый,
Крутит свой ус:
Я, дескать, до денежек доберусь!

Зрители сперва громко смеялись, но понемногу смех затихал. Людям становилось невесело. Перед ними чванливый отец, грубая мать, проныра сваха калечили жизнь юной девушки, отдавали ее старому, жадному до денег майору.

Про картины Федотова говорили, что они на вид веселые, но в них "глубокая горечь, негодование и сдерживаемые рыдания". "Моего труда в мастерской только десятая доля. Главная моя работа на улицах и в чужих домах",- объяснял Федотов.

Порудоминский В.




Выставка работ
Портрет
Декор-стиль
Пейзаж
Кабо-Верде
Натюрморт
Мозаика
Жанровые
Тема любви
Love-art
Религия
Соц-арт
Различные жанры
Памяти Маркиша
Холокост
Книги
Улыбка заката
На сквозняке эпох
Поэмы, рассказы
Кто ты, Джуна?