Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Музей Холокоста

Не скрою, меня поразило неожиданное предложение моего друга Николая Петрова создать в Москве Музей Холокоста, основным содержанием которого стали бы мои картины, посвященные этой теме. При встрече со мной у себя на Николиной Горе, великий пианист сказал, что первоначально необходимо составить обращение к городским властям Москвы о предоставлении под музей помещения. А затем уже доставить из Германии сами полотна. Под эти письмом необходимо собрать подписи известных деятелей культуры страны.

Письмо тут же, на даче было составлено. Очень хочется верить. Что такое помещение будет найдено. Но вера – верой, а в глубине души я очень сомневаюсь, что при ныне существующей коррупции во власти, московские градоначальники дадут положительный ответ на наше письмо. Фазиль Искандер когда-то пророчески произнёс: "Иллюзии тешат глупцов". Но посмотрим, что из этого выйдет. Время покажет.

В августе месяце я был приглашен своим товарищем Петром Шлипсом в Министерство культуры Россиик заместителю министра Бусыгину Сергею Евгеньевичу, который проявил нескрываемый интерес к серии моих мозаичных портретов "Герои войны 1812 года". Ведь скоро, уже в 2012 году вся страна будет отмечать двухсотлетие со дня этой войны России с Наполеоном. Хочется верить, что мои работы наконец-то найдут своего зрителя.

В эти же летние дни позвонил мне глава еврейской общины при Хоральной синагоги Кайманский Леопольд Яковлевич и пригласил меня на встречу с главным раввином России Адольфом Шаевичем. Наша беседа закончилась тем, что буквально через несколько часов я передал в дар этой синагоге свыше 30 живописных работ на еврейскую тему. Не скрою, мне весьма приятно осознавать, что эта единственная синагога в мире, которая будет иметь живописные полотна в авторском исполнении и в таком количестве. Во всяком случае, другие подобные факты мне не известны. Сейчас я не помню, но кто-то из моих друзей воскликнул, узнав о моём дарении: "Илья, как же ты мог отдать столько работ, среди которых портрет твоей матери? Ведь это часть твоей души". Я лишь в ответ улыбнулся, а про себя подумал: "Ну почему только часть души? Я всего себя отдал. А маме там, на небесах будет тоже приятно, когда на её портрет будут взирать прихожане, пришедшие на встречу с картинами её сына".

Вот истина. Совсем простая.
Как огонёк в ночной золе:
Моё лишь то, что не успел я
Отдать другому на земле.

В конце декабря 2009 года я получил письмо из Москвы. Вот его содержание:

Господину Клейнеру И.А.

Уважаемый Илья Александрович!

Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым 2010 годом.

С каждым наступающим годом стремительно меняемся мы, меняется окружающий нас мир. Неизменными остаются только вечные ценности: добро, справедливость, преданность, честность, мужество и любовь. Желаем Вам и дорогим вам людям и в будущем году чувствовать тепло и поддержку своих близких, родных, друзей и коллег. Мира и благополучия Вашему дому, всего самого светлого и доброго, взаимного согласия и благоденствия.

Мы искренне благодарим за Ваш дар, преподнесённый нашей синагоге, и за Ваше тёплое письмо. Мы приложим все возможные усилия, чтобы коллекция Ваших картин сохранилась в стенах Московской хоральной синагоги для грядущих поколений.

С уважением Главный раввин России

А.С.Шаевич

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги