Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Диалоги с друзьями

Я стал замечать, чем старше становлюсь, чем больше и быстрее года наматываются на кардан моей души, тем чаще в моём сознании образы друзей, ушедших на свидание с Богом и лица живущих со мной друзей и родных, сливаются, становятся едиными живыми сущностями, с которыми я веду постоянные диалоги. Удивительное дело: и Ксюша Атарова, и Саша Кацура и Иосиф Тавор, мой брат, жена, дочери, все они могут спокойно, на равных быть рядом в моём сознании с Валентином Никулиным, Анатолием Приставкиным, Олегом Далем, Борисом Васильевым, Николаем Петровым, с моей незабвенной мамой, которых нет среди нас. И тогда мне кажется, что само Время застывает в одном пульсирующем объеме моей души, где есть какое-то новое пространственно-временное состояние моей сущности, над которой не властны ни Ньютон, ни Эйнштейн.

Мне кажется, что у любого мало-мальски думающего человека есть своя персональная квантовая физика духа, над которой возвышается Некто – Верховный Судья, Верховный Учитель, который пристально наблюдает каждого из нас.

Я там в дождях невыпавших лежу,
Я в тех закатах и полурассветах,
Которые свои сигнальные отметы
ещё не бросили на чахлую межу,

В туманные долины и поля,
в ещё неразворованные звёзды,
Где первобытные объятия и слёзы
пока ещё не стали формой бытия,

Поющей глины и тяжёлых рук,
мерцающих мазков в старинной раме,
Застенчивой свечой в провинциальном храме
на кончике луча свиданий и разлук.

Я там, где вы ещё не родились,
Но я и там, где вы когда-то были
в своих мечтаниях, где небыли и были
в одно единство неразлучное слились.

Я в центре композиции стою
ещё несотворённого объёма,
В гремящем тамбуре последнего вагона
с авоськой нищенской у бездны на краю.

Я принимаю мир, каков он есть,
Я принимаю мир, каким он будет,
Всей правдою земной мне отведенных буден,
как благодать небес, как праздничную весть.

И если это так. А это так.
И только так. Иного быть не может.
Я знаю, что сказать, когда увижу Боже.
Я знаю, что сказать! Я знаю, что сказать!

Наш приезд с Эликом в Москву, состоявшийся летом 2009 года, был для меня весьма успешным и приятным в творческом плане. Конечно, это незабываемые встречи с моими друзьями: писателями Борисом Васильевым, Фазилем Искандером, пианистом Николаем Петровым.

Я был несказанно рад, когда встретился через много лет со своим старинным другом Танкредом Галенпольским – главным редактором "Еврейской газеты", в которой вскоре были напечатаны мои стихи.

И опять, как в добрые старые времена, встречи в доме у Ксюши Атаровой, выступление на радио "Голос России" в передаче у друга Сократа, Платона и Нильса Бора – Александра Кацуры.

Конечно же, это встречи на Чистых прудах с Эдуардом Графовым, и моими подругами Милой Шварц ("Колокольчик"), и Наташей Авериной ("Синеглазка"), и моими дочерьми Оленькой и Ланочкой.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги