Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. О проекте синагоги "Звезда Давида"

Находясь в реабилитационном центре после перенесённого инфаркта, я приступил к окончательной доработке эскиза – проекта синагоги "Звезда Давида". Замечу в скобках, сам образ этого мемориального комплекса явился мне ... во сне, когда я ещё жил в Москве. Кстати, и не только он один, но и портрет моей матери, и монумент"Реквием жертвам еврейского народа", "Пушкин и Натали", и ряд других образов. Мне только оставалось встать и тут же, не протирая глаз, зафиксировать на бумаге эти сновиденческие послания.

"Звезда Давида", архитектурную часть которой взял на себя мой старинный друг Александр Фонотов, представляет из себя дольменообразный кристаллический архитектурный объём, состоящий из шести пилонообразных элементов – стел, опирающихся на развитой стилобат (основа) и стеклянного купола в виде шестиконечной звезды.

Этот подарок небес явился для меня совершенной новацией в плане того, что в самой природе не существует до сегодняшнего дня свой синагогиальный стиль, свой архитектурный, так называемый еврейский язык – традиция. Все синагоги в мире в лучшем случае испытывают на себе влияние римско-мавританского стиля. И это понятно. По-большому счёту для ортодоксального иудея важен сам молельный дом, его наличие в мире, а вот его внешнее обличие – дело второстепенное и даже третьестепенное.

Я же попытался создать нечто новое, в котором новаторство архитектоники должно было слиться с философско-этическим значением комплекса, придавая ему высочайшую духовную напряженность, визуально-эстетическое значение. С наступлением сумерек включаются лазерные устройства, проецирующие звезду купола в ночное небо. Земная звезда посылает в чернеющую высоту свой духовный двойник, который может жить своей жизнью, например, менять угол своего положения, напряженность светового звучания. Помимо подлинного духовного смысла, "Звезда Давида" несёт и чисто прикладное (функциональное) значение. Время её восхода в звёздном небе может служить людям точным временем ориентиром. Я так и слышу, как люди говорят друг другу: "Смотрите, взошла Звезда Давида. Давайте сверим свои земные часы с небесными!"

Вот так сакральное, глубоко мистическое и экзистенциональное должно было слиться воедино с эстетическим и чисто утилитарным.

Работая над эскизом проекта храма "Звезда Давида", я страстно мечтал, чтобы впервые в истории земной цивилизации религиозно-духовный фактор ("Звезда Давида") стал осязаемым, зрительным символом бессмертного духа моего еврейского народа, его беспримерной, героической жизни.

Стелы – пилоны комплекса облицовываются чёрным полированным гранитом – лабрадором. Если "Звезду Давида" администрация Израиля и его Раввинат пожелают возвести у себя на территории, то облицовочным материалом может служить природный камень нежно-бежевогои розового цветов. Сама звезда на вершине делается из зеркального стекла, несущие плоскости которого выполнены из литого витражного стекла голубого цвета, а рёбра из легированной стали в параллельном сопровождении линий из золотой смальты.

Содержанием общинного мемориального комплекса является история жизни еврейского народа от древнейших времён до настоящего времени. Это религия и духовные памятники, экономика, политика, культура, многовековая борьба за независимость, образование современного государства, его уникальное значение в контексте мировой культуры. Это стон и боль еврейского сердца, это его светлая надежда на завтрашний день.

Я хотел подготовить архитектурно-проектировочную часть, эскизы, смету, рабочие чертежи, если бы руководство еврейской общины Потсдама предоставила бы мой цветной эскиз "Звезда Давида" на конкурс архитекторов Германии, который прошёл весной 2009 года. Но, увы, к моему

Глубокому сожалению, он даже не был вынесен в зал для обсуждения. Его просто игнорировали как реальность. Сегодня принят к реализации маловыразительный проект, скучный и серый. Ладно, Бог им судья. И всё-таки, я не теряю надежды, что найдутся такие заинтересованные круги в мире, которые реализуют проект "Звезды Давида" ещё при моей жизни. Я призываю правительство Израиля, духовенство и интеллигенцию этой страны положить своё сердце и шекель на чашу добра. Я очень верю, что со временем евреи всего мира потянутся к этой "Звезде Давида", как тянутся они к Стене Плача. Почему-то вспомнились снова мои стихи, посвященные этому святому месту.

Ещё с времён Великого Исхода,
В гортанном гуле полутишины,
Я слышу стон еврейского народа
В седых каменьях Плачущей Стены.

Застывший плач разрушенного Храма,
Мольба Иеремии над землёй.
Стена моя – осколок панорамы
Всемирной скорби нации родной.

Стена моя – алтарь исповедальный
Великой боли, счастья и любви.
Стена моя, ты – благовест пасхальный,
Ты Судный День на собственной крови.

Здесь каждый вздох – прощанье и свиданье
Над пропастью быстротекущих дней...
Кладут евреи тайные посланья
В расселены Божественных камней.

И мать моя, припав к святым каменьям,
Как на ветру хрустальный лепесток,
Была для Бога чистым откровеньем,
И слёзы тихо падали в песок.

Молилась мать, ещё не ощущая
Грядущее значение своё.
О чём она просила – я не знаю,
Но я просил у Бога за неё.

За всех друзей, предавших и любимых,
За всех врагов и мёртвых и живых,
За всех просил, опальных и гонимых,
За царедворцев, нищих и больных.

Стена моя из солнечного света,
Любви, надежды, горя и утрат.
Пока стоишь ты – нация бессмертна.
Стена моя – всемирный раввинат.

Взошла звезда над сонной Галилеей,
И мир уснул в ладонях тишины.
А мне хотелось крикнуть: – Иудеи
Всех стран, соединяйтесь у Стены.

Сегодня мать в Божественном поместье,
В кругу родни, убитой на войне,
Кладёт в расселины камней небесных
Всевышнему записку обо мне.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги