Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Нужно ли бояться смерти

Смерть подстерегает нас на каждом шагу. Но если постоянно думать о ней и тем более бояться её, то жизнь становится невыносимой. Напомню ещё раз мои строчки: – Смерть сама по себе не страшна. Мысли о смерти страшны.

Ожидание смерти страшнее, чем сама смерть. 94 % респондентов, отвечая на вопрос "хотели бы вы знать день своей смерти", ответили отрицательно.

В мире каждые 40 секунд один человек совершает самоубийство, каждые 28 секунд погибает один человек в автокатастрофе, каждые 15 секунд один человек умирает от алкоголя.

Мы знаем, что к каждому из нас придёт смерть. Её приход -самое определённое, что есть на белом свете. А вот когда это произойдёт – большой вопрос. Час её прихода – самое неопределённое на земле. Поэтому каждый миг надо проживать так, словно он последний. По большому счёту мы не так уж боимся сам приход смерти, но самое "небытие" после неё.

На Руси люди относились к смерти спокойнее. Для них она была естественным переходом из жизни в нежизнь. Они готовились к этому переходу всю жизнь. Стоящий в сенях бабки Груни гроб десятки лет при живой ещё бабульки не был чем-то зазорным.

Древние египтяне считали земную жизнь приготовлением к вечной жизни.

Христианство и ислам считают, что каждому из нас жизнь даётся на земле одна. А вот после смерти нас ждёт воскресение, и через Божий Суд вечная жизнь в Раю или Аду.

Иудаизм учит, что после смерти мы переходим либо в "будущий мир" (Эдемский сад), "Небесную академию", либо в геену – но лишь на время. Затем придёт Мессия, и мёртвые станут живыми.

Если человек не верит в бессмертие, тогда нет никакой нравственности и никаких правил, кроме собственных желаний.

Думаю, что никакими рационалистическими доводами, никакой материалистической логикой невозможно постичь, что в нашем сознании стоит на первом месте – страх смерти или страх неведомого. Вот почему Смерть как и Бог, должна оставаться Тайной. Предполагаю, что для многих самым страшным открытием может оказаться именно то, что смерти нет.

"В действительности, люди не боятся смерти, а жаждут её, поскольку для них она конец всего, мучений, сомнений, тревог, лжи и даже ... свободы", – говорил Роберт Хорвиц.

Я уже ранее говорил, что моё нынешнее существование на земле не является единичным, что я уже когда-то гостил не единожды среди людей. Теперь встаёт вполне закономерный вопрос: а сколько раз мы живём, сколько раз нам даётся жизнь?

Кто-то говорит – 9, кто-то – 47, а трактат "Чаша Востока" утверждает – 350, а кто-то насчитывал – 777 земных воплощений от низших существ до человека.

Иудаизм и буддизм полагают, что жизнь человеку на нашей земле даётся бесчисленное количество раз и каждое новое воплощение происходит по закону кармы, т.е. в зависимости от того, как прожил предыдущую жизнь. А поэтому цель – избавиться от этой нескончаемой жизни ("дурной бесконечности" – Гегель), устранив само желание жить.

Выходит, что многие люди добровольно отказываются от жизни, предпочитая смерть бессмертию? Да, так. И здесь совершенно неважно, уход из жизни происходит осознанно или нет. Важен сам факт добровольного ухода. Согласно официальной статистике, в мире каждый год кончают жизнь самоубийством 1 миллион 100 тысяч человек. Реально кончают с собой более 4 миллионов человек. А совершают неудачные попытки самоубийства 19 миллионов человек ежегодно.

Но жизнь – это дар Божий и кончать с ней по своему усмотрению – это предательство Бога. И здесь совершенно не важно, какими соображениями руководствовался человек при этом. Важен сам факт.

Другое дело – должен ли человек бояться или ни бояться смерти? Как только человек перестаёт бояться смерти, так сразу же перед ним открывается цель пребывания на земле.

Смерть – это линза, через которую видна истина. Главное – не замутить, не замусолить поверхность этой линзы своими ежедневными похотями в погоне за материальными и другими недостойными благами. Только смерть позволяет нам быть честным и откровенным с собой до конца. Смерть словно рентгеновскими лучами высвечивает всё скрываемое, делая очевидным, каков ты есть на самом деле. Вот почему людям необходима смерть. Нужно заботиться о том, чтобы жить не как можно дольше, а как можно правильнее.

Вслед за Францем Кафкой я могу с уверенностью сказать, чтострах перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.

Бертольд Брехт полагал, что бояться надо не смерти, а пустой жизни. А Лев Толстой исповедовал: чем лучше прожить жизнь, тем меньше страх смерти.

И тем не менее многие утверждают, что быть бессмертным скучно. Чем заняться каждый день, если ты вечен? Простой и хороший ответ на этот вопрос дан в фильме "День Сурка": помогать людям, делать добро, творить любовь!

Так для чего мы приходим в этот мир? Для того, чтобы выполнить своё предназначение быть

ЧЕЛОВЕКОМ.Одни его выполняют, другие нет. Поэтому они вынуждены вернуться, чтобы исполнить до конца то, ради чего рождаются в этом мире. Логично спросить себя: а может ли до конца исполнить своё предназначение, и есть ли этот конец? Не знаю. Сейчас я не готов ответить исчерпывающе на этот сложнейший вопрос.

Известный психоаналитик Карл Юнг писал: " Я легко могу себе представить, что мог жить в прежние века и столкнуться там с вопросами, на которые я ещё не был в состоянии ответить, что я должен был родиться вновь, ибо ещё не выполнил порученного мне задания".

Гёте говорил: "Я уверен, что так же, как сейчас, я уже бывал в этом мире тысячу раз, и надеюсь вернуться ещё тысячу раз".

Если бы люди знали, что после смерти жизнь не заканчивается и будет расплата за всё содеянное, возможно, они были бы более ответственны за каждый поступок и за каждое своё слово.

Однако многие предпочитают не верить ни в реинкарнацию, ни в Бога, ни в чёрта. Потому что не хотят признавать ответственность за каждый свой поступок, за каждое слово, и даже мысль.Они хотят верить, что им ничего за их прегрешения не будет. А между тем, каждый поступок порождает последствие. Народная мудрость гласит "Что посеешь, то и пожнёшь".

Я убеждён: впереди нас ждёт метафизический поворот – после признания факта, что смерти нет, что мы по сути бессмертны.

Вот только захотят ли люди жить вечно?

Умереть не страшно. Страшно не умереть!

Возможно, благодаря бессмертию люди наконец поймут смысл и значение смерти не как абсолютного конца, а лишь как очередного перехода в своё новое состояние? Только смерть есть плата за бессмертие!

Смерть – последняя тайна, которая перевернёт наше представление о жизни, изменит наше отношение к жизни. Тот, кто хотя бы один раз взглянул в лицо смерти, ощутил её дыхание на себе – поймёт меня. Я был на краю жизни не единожды. Я знаю, что говорю!

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги