Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Смысл смерти

Так для чего умирает человек, в чём смысл его смерти? А смысл смерти состоит в обновлении жизни. Старое должно отмирать, чтобы дать место новому. Нобелевский лауреат Роберт Хорвиц, открывший механизм самоубийства клеток, говорит: "Смерть включена в программу жизни. Если бы не было смерти, не было бы и жизни".

Станислав Гроф в своей книге "Человек перед лицом смерти" пишет: "В настоящее время существуют яркие клинические свидетельства в пользу положений религий и мифологии о том, что биологическая смерть – это начало существования сознания в новой форме... Человек должен прожить жизнь, постоянно отдавая себе отчёт в своей смертности, а его цель и победа в жизни – сознательная смерть".

Выходит, что смерть является и регулирующим организатором жизни? Выходит так. Если бы не было этого регулятора жизни, – считает В.И.Вернадский – "напор жизни" (рождаемость) очень быстро превратил бы земную биосферу в кишащий сгусток организмов. Действительно, в 1974 г. Население земли составляло 3,5 миллиарда человек, а спустя 40 лет удвоилось и сейчас достигло 7 миллиардов.

Зигмунд Фрейд считал, что человек не только стремится к жизни, но в нем присутствует и влечение к смерти, причём эти два противоположных влечения связаны. В работе "Мы и смерть" он пишет: " В глубине души мы не верим в собственную смерть... Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти".

Мощнейшим толчком к осознанию, нет, точнее к ощущению, предчувствию, что моя жизнь не кончится после моей смерти, обратите внимание на речь Сократа перед афинским судом. Древнегреческий философ бросает в лицо своим судьям... "так что если смерть – такой сон, то я, по крайней мере, считаю её благом. Если же смерть есть переход из этого мира в другой и если правда то, что говорят, будто бы там находятся все прежде нас умершие мудрецы и святые люди, то разве может быть благо больше того, чтобы жить там с этими существами?"

И всё-таки, всё-таки, люди боятся смерти? Боятся. Но не все. Цивильное, так называемое западное общество боится смерти. Она для него – трагедия. Почему? Причина проста: ушла жизнь – исчезла радость земного существования, само наслаждение, как цель жизни. Напротив, у многих восточных религий смерть – это радость перехода в новую жизнь. "Бхагавад – Гита" учит:

"Смерть – это всего лишь переход из одной жизни в другую, переоблачение из старой одежды в новую".

Профессор Гарри Шварц утверждает: "Смерти нет. Есть трансформация, переход из одного состояния в другое. Точно также же как гусеница не умирает, а превращается в бабочку, так и тело, разлагаясь физически, на самом деле высвобождает энергию и трансформируется в другое состояние".

Жак Валь в "Метафизическом трактате" пишет: "Без смерти жизнь не заслуживала бы того, чтобы её проживать. Будь проклята жизнь без смерти! Живительная смерть придаёт смысл и окраску смертной жизни".

Владимир Янкелевич в классическом труде "Смерть" вопрошает: "Быть может смерть – остриё мира потустороннего, врезающееся клином в здешний мир?"

Стив Джобс утверждает: "Память о том, что я скоро умру -самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вас есть что терять. Смысл смерти в том, что он помогает лучше понять смысл жизни. А жизнь потому и имеет смысл, что человек смертен. Именно смерть придаёт человеческой жизни смысл".

Вспомним предупреждение древних - Memento Mori! - Помни о смерти!

Полагаю, что смерть – главное событие в жизни человека, даже важнее рождения, ибо рождение не зависит от тебя, а смерть – это итог твоего пребывания на земле, твоя ответственность за прожитую жизнь. Каждый человек держит в жизни множество экзаменов, но смерть является нашим последним экзаменом в этой жизни.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги