Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Бессмертие – дар или проклятие

Задаю себе вопрос "Бессмертие – дар или проклятие?"

Приведу выдержку из книги Роберта Хорвица "Плата за бессмертие":

В мифологии бессмертие рассматривается как проклятие. Так проклят был Агасфер – Вечный жид – мифологический иудей – ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа. Агасфер отказал Иисусу и оттолкнул Его, когда Тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы передохнуть. За это Агасфер был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия и вечное презрение со стороны людей.

Близкими к Агасферу является легенда о Прометее, вечно терзаемом хищной птицей и легенда о Каине, осуждённом, как Агасфер, на вечное скитание по Земле, а так же легенда о Тангейзере и Летучем голландце. Проклят был на вечное существование и кузнец, выковавший гвозди для Христа, и обреченный вечно их ковать. Осуждён на вечное скитание Иуда Искариот.

Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" делает Понтия Пилата бессмертным, одиноко наблюдающим за звёздами и проклинающим своё бессмертие и свою славу.

Библия говорит, что человек был создан по Образу и Подобию Бога, т.е. бессмертным. Но не случилось. Согрешили Адам и Ева, и за это грехопадение были изгнаны из рая и стали смертными. Желание умереть для человека стало столь же естественным, как и само желание жить.

Бессмертие – это бесконечно прямая дорога, которая не имеет конца. А жизнь – это извилистая, с поворотами дорога. Всегда хочется заглянуть за поворот, узнать, что за ним. Любой крутой, а тем более неожиданный поворот требует снижения скорости, а в нашем случае – паузы, т.е. перерыва, а и даже кратковременной остановки. Смерть и есть пауза в бесконечной траектории бессмертного движения, в основе которого стоит извечная тоска по идеалу. Но о паузе я скажу чуть позже.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги