Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. О смерти

Если мне не изменяет память, то кажется один буддийский монах по имена Пара Аджан Чатри считал, что чем больше человеческая личность думает о личной смерти, тем она больше счастлива, а если больше человек боится смерти, тем больше он несчастлив. Говорю честно: в последние годы я всё чаще и чаще думаю о смерти. А если уж совсем точно – то каждый день. Значит...

Я полностью разделяю мысли Мохандаса Ганди относительно рождения и смерти, который утверждает, что "рождение и смерть – не два различных состояния, а различные аспекты одного состояния. Мы не знаем, что лучше жить или умереть. Поэтому нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, ни трепетать при мысли о смерти. Мы должны одинаково относиться к ним обоим. Это идеальный вариант.

А тут ещё приходит на ум одна из заповедей японских самураев: "Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль будет постоянно вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг...Твой щит станет непробиваемым".

Откладывая ручку в сторону, я долго смотрю в окно. А что, если учёные откроют ген бессмертия, что тогда?А вот что;сначала земляне станут в очередь за лекарством ДЛЯ бессмертия, а потом возникнет очередь за лекарством ОТ бессмертия.

Но если представить мысленно, что жизнь человека будет вечной, то это будет невыносимо скучно. Что бы с тобой не произойдёт, всё равно ты будешь вечным. Вспоминаю роман "Час Быка" Ивана Ефремова, где он описывает цивилизацию, в которой срок жизни представлялся в зависимости от социального статуса. К этому привыкли и даже радовались, кому достанется короткий век – прожить быстро и умереть молодым.

Хотя мы сегодня живём в культуре, в которой время подменило вечность и "главной заботой человека становится забота о теле и наслаждениях тела" (философ Вадим Мажуев), наука движется вперёд. И вот что я узнаю:уже сейчас вечная жизнь в физическом теле возможна! Да, да, вы не ослышались. Вечная жизнь возможна! Об этом говорит группа российских учёных в области геронтологии (науке о старении). Вот что, например, говорит геронтолог Андрей Рогов: "Нашей научной группе впервые в истории человечества удалось близко подойти к практическому решению этой задачи. И сделать метод доступным для всего человечества. Можно не только уже сейчас сделать человека бессмертным, но и вернуть старикам молодость, т.к. бессмертие без молодости не имело бы смысла".

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги