Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Наташа Аверина

С Наташей Авериной (мы с ней часто гуляем на Чистых прудах) судьба меня свела в начале 90-х годов ХХ века. Об этой удивительной необыкновенной женщине с огромными голубыми глазами в обрамлении черных ресниц могли бы написать свои волшебные и чарующие сонеты Ренессанса, Пушкин, Гумелёв, Мандельштам, Есенин и Волошин.

"Синеглазка" (так я любовно её называю) побывала почти во всех частях нашего света. Она – бывший подполковник милиции, закончила медицинский и юридический институты, кандидат юридических наук. Многие годы состоит в руководстве международного движения Лайнс (Клуб львов), который широко известен своей благотворительной деятельностью во всем мире.

Бескорыстная помощь нашим пенсионерам, ветеранам войны, инвалидам, детям-сиротам – суть её подвижнической деятельности.

В своё время она была частым гостем на радио и телевидении, о ней писали газеты и журналы. Но своё имя она не любит пиарить – нравственность и интеллигентность души не позволяет. Например, практически никто не знает из наших современников, какую неоценимую помощь она оказывала больному артисту Семёну Фараде, да и не только ему одному. На мою просьбу помочь мне, она тут же, без раздумья отвечает: "Я готова. Когда"?

"Синеглазка" может отбросит все дела и сесть за перепечатку моих текстов на компьютере. На её машине мы неоднократно выезжали в отдалённые районы Подмосковья, где проживали мои друзья – писатель Борис Васильев, Фазиль Искандер, кстати, водитель она отменный. Так, например, Синеглазка и я были на даче Фазиля Искандера. Какое чарующее впечатление она произвела на Фазиля и его жену Тоню и дочь Марину не приходиться говорить. Все были в восхищении. Тоня при расставании так и сказала: "Ну и везёт тебе, Илюша на друзей!"

Говоря честно, я нисколько не был удивлён, когда в одном из солидных журналов "Знаменитые женщины России" среди таких имен как Юлия Борисова, Алла Пугачева, Эллина Быстрицкая, Галина Волчек, Наталья Дурова, Людмила Гурченко, Лариса Долина, Наталья Гундарева, Людмила Касаткина, Александра Пахмутова, Марина Попова и др. я вдруг встретил изумительную по красоте фотографию моей "Синеглазки", которая в то время являлась президентом "Всесоюзной ассоциации женщин-сотрудников внутренних дел".

О себе Наташа говорит: "Меня можно уговорить, но заставить – невозможно!"

Газета "Московский комсомолец" пишет в статье "Женщина, взорвавшая Космос": "В прошлом веке в неё бы непременно влюбился Печорин" Далее: "Наталья сентиментальна и романтична. Она набожна и иногда посещает армяно-григорианскую церковь, а на полке дома красуется трёхтомник Гумилева". А журнал "Мир женщины" вот что написал о Наташе: "Она мола бы стать героиней крутого детектива: метко стреляет, виртуозно водит машину, хорошо держится в седле, владеет приёмами самообороны. При этом эффектна и фотогенична". Ну что тут сказать? Женщина с резко континентальным характером.

Для меня образ моей "Синеглазка" является символом любви и добра самой России. Пока живут такие люди, как она, с Россией ничего худого не будет. Ибо на таких людях как Наташа Аверина, стоит и будет стоять вечно моя Родина.

Находясь в эмиграции, я часто вспоминаю "Синеглазку", её доброе и отзывчивое сердце. Дай Бог тебе, Наташенька, долгих лет жизни и здоровья.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги