Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Мужик Мартынов

Пожалуй, пришло время и сказку рассказать. Жил-был на земле мужик Мартынов, горным делом занимался, в инженерахходил. Так бы и ходил мужик Мартынов до кончины дней своих в горных инженерах, если бы не одна стервозная мыслишка не засела в его угольном мозгу: почему человек стареет и как это сделать так, чтобы старость отодвинуть от человека подальше в тёмный угол?

Понятное дело, что мужик Мартынов не заканчивал там разных медицинских академий и потому, как всякий дилетант, не чувствовал на себе гнёт знаний и авторитетов. Имея от природы ум смекалистый и въедливый, выделил для себя мужик Мартынов около 300 причин старения и среди них одну, самую козырную.

Выходило так, что главная причина старения организма – уплотнение белка. Почему этот шарик сжимается, за счёт каких-таких ядерных магнитных резонансов – говорить не будем. Долгим может выйти наш разговор. Здесь важно то, что Геннадий Мартынов уяснил чётко для себя, что этому ядерному магнитному резонансу подверженыпять основных химических элементов: водород, кислород, азот, углерод и фосфор. Из них-то миленьких в основном и состоит живая материя.

А что если разуплотнить эти ядра? "О", – сказал мужик Геннадий Мартынов и поднял палец вверх. "А", – тут же ответил себе самому и опустил палец в землю. Сказано – сделано. Собрал у себя на дачке Геннадий Николаевич Мартынов маленький, крохотный такой реактор, и дело пошло. Поначалу решил разуплотнить только одно ядро водорода. "Пойдет дело с одним, значит, и за другими не заржавеет– думал он радостно.

И дело пошло, да еще как пошло. Пять доходяг мышей, которым давным-давно перевалило за пенсионный возраст, побывав несколько раз в чудо-реакторе, похорошели, шерстка залоснилась, лапки порозовели, глазки заблестели, а один самец однажды утром просвистел молодящейся самочке хорошо известный мотив: "Попка моя, я твой пестик".

Но недолго сказка сказывалась, недолго дело делалось. Налетел тут на Россиюшку страшный зверь Горыныч по прозвищу Кризис, закрутило, завертело бедную сараюшку испытателя, словом – горе одно, да и только. Говорили люди заезжие, что видели одного мужика в исподнем, небритого и голодного. Бегал он там по всяким думским и кремлевским палатам, просьбу просил у бояр да банкиров на какие-то диковинные опыты. А на груди у него висела фанерная дощечка с надписью: "Всего 10 тыс. долларов, полтора года работы, и биологическое бессмертие может получить каждый". Во, диво-то какое дивное приключилось.

Но не слышат его те, кому надобно слышать. Так и бегает до сей поры мужик Мартынов в поисках доброго человека, а на вопрос жалостливых людей: "Как кличут тебя, сердечный?" – только в сторону шарахается и неистово крестится.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги