Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Система ложных мифологий. Духовный кризис общества

Сегодня на смену рухнувшей тоталитарной системы пришёл демократический тоталитаризм, которые принёс известные свободы и демократические формы жизни. Но, согласитесь, демократия далеко не лучшая форма общественного устроения. Достаточно вспомнить греческую демократию, которая убила Сократа, Америку с её судами Линча, демократические режимы в странах соцлагеря недавнего прошлого. Только свобода личности подразумевает единственную возможную форму государственного оформления, а именно – свободное государство. Пока судьба человеческой личности, пока судьба человеческого "Я" не стала высшей ценностью истории, до тех пор и судьба таланта и гения будут вынесены за её скобки. До тех пор пока талант не будет считаться общенародным достоянием, до тех пор наша история будет пребывать в системе ложных мифологий.

Сегодня Россия как раз переживает свою мифологическую стадию в её наиболее напряженном и драматическом моменте. Внеличностные силы, отданные на откуп нерегламентируемой свободе, и создают этот мифологический мир, в котором всё перевёрнуто, искажено, как в кривом зеркале.

Одним из примеров такого духовного кризиса общества является массовая культура со всеми своими ширпотребными ответвлениями в виде открытой и грязной порнухи, бульварного чтива, "мыльных опер" типа "Санта Барбары", культа тела и насилия, рассчитанными на примитивные чувства стада, в котором физиология удовольствия и забвения является преобладающей. Может ли такая антикультура задействовать талант? Может. Достаточно посмотреть все наши развлекательные передачи на каналах ТВ, независимо, государственные они или нет, как всё станет очевидным. Посмотрите, что вытворяют поп-дивы, начиная от Наташи Королёвой и кончая Машей Распутиной, безголосого Влада Сташевского и ансамбля "Ногу свело". Зачастую отсутствие элементарных профессиональных данных с лихвой компенсируется мегатоннами оглушительных звуков тяжелого рока, умением вилять задницей, изображая из себя сексуального вампа. А ревущей от восторга толпе желторотых фанов это и надо, они кайфуют "по полной", "оттягиваются", "торчат" на многотысячных трибунах стадионов и площадей, в ночных дискотеках и ресторанах. Они уходят в "отпад", в "улет", увлекая за собой и своих кумиров. Зашоренное сознание в свете лазерных лучей и реклам погружено в наркотическое состояние деградации и распада, психология личности уступает место психозу массы.

Сегодня посредственность или абсолютная бездарность в массовой культуре становится для сотен и тысяч юношей и девушек ориентиром в их повседневной жизни.

Пастернаковские слова: "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех" - не для них. Сегодня массовая культура, будучи одним из проявлений апокалиптического бездуховного процесса, фактически не имеет своего индивидуального лица, своей национальной принадлежности, расползается по каналам интернета, пропагандируя образцы своей продукции. Многие представители средств массовой информации, особенно желтой прессы, могут по заказу толстосумов и политиков формировать совершенно новое информационное поле, в котором отсутствуют элементарные нравственные принципы, самим фактам и событиям придается такой смысл и форма, которые напрочь отсутствуют в реальной жизни. Что это как не языческое царство, в котором ум уступил место умствованию, а восславление твари стало выше славы Творца.

Для меня не имеет никакого значения, творится ли это зло осознанно или неосознанно.

Для меня имеет значение сам факт зла, его наличие, его растлевающее влияние на сознание людей России. Я знаю одно: тот или те, которые творят идолопоклонство, восславляют низменные чувства и похоти человека, рано или поздно получат

Божественное. И сказано было: "И предал их Бог в их нечистоте".

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги