Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Молчит народ от Годунова

Сегодня Россия переживает мучительно свою историю. Идёт глубоко противоречивый и драматический процесс отмирания и зарождения новых цивилизованных форм жизнеустроения. Многие зачинатели, творцы "перестройки" 1986 года сошли с политической сцены. (Я бы скорее назвал этот переломный процесс не "перестройкой", а "гражданской войной в сфере экономики, политики, культуре и духовной жизни". С ней можно соглашаться, можно и не соглашаться, можно бездумно возносить до небес, а можно и ниспровергать. Сегодня практически всё можно говорить и даже бросаться на амбразуру дота, зная заранее, что ответная очередь выстрелов будет холостой.)

Сегодня слова великого Пушкина "Молчит народ от Годунова" превратились в свою историческую антитезу. События в Форосе в 1991 году и затем последующие трагические дни у Белого дома в октябре 1993 года показали всему миру на какой мучительный и трудный, но исторически неизбежный путь встала Россия. Распад бывшего Союза, разрушение экономических связей между республиками, постоянно нарастающая инфляция и лоточно-базарная экономика без продуманной стратегии, понижение жизненного уровня людей и геометрически возрастающая криминогенность, возникновение мафиозных структур и их сращивание с политическими образованиями новых партий и блоков, забастовки шахтёров, металлургов, медиков, учителей и т.д., возникновение новых фашистских организаций, огонь гражданской войны на окраинах России, всеобщая апатия и усталость народа – вот далеко не полный перечень тех кризисных социальных явлений, которые переживает сегодня многострадальная Россия и её многострадальный народ. Мы понимали, что дальше так жить, как мы жили – нельзя. Если мы хотим (а мы хотим), чтобы с нами на равных разговаривали "другие", нам нужно на равных уважать и любить этих "других". Для этого нам необходимо перестроить в корне наши правовые институты, нашу экономику, нашу мораль, поставив в центре нынешних событий судьбу "маленького" человека, его обычные земные интересы. Только со свободы и счастья личности начинается свобода и счастье всех членов общества.

Как и многие другие, я имею свою точку зрения на перемены, происходящие в нашей стране, в частности, по вопросам гласности, демократии и правам человека. Со многими теоретическими положениями этого процесса я принципиально не согласен. Приведу хотя бы один пример продолжающей существовать "заорганизованности", против которой мы все так боремся.

Недавно я принял участие в работе нового общества "Мемориал", которое проводило "Неделю совести" (создание памятника жертвам сталинских репрессий, название и обозначение всего кровавого "Архипелага Гулага", помощь бывшим заключённым и семьям, безвинно пострадавшим, всенародный сбор пожертвований на воздвижение мемориала человеческому горю, и т.д.). Что может быть прекрасней и возвышенней этой высокодуховной миссии забитой и придушённой совести нашего человека? Ничего. Но почему опять "неделя"? Давайте тогда проводить "месячники", "декады", "годовщины" человеческой совести. Неужели безнравственные "красные" и "чёрные" субботы и субботники становятся очередным мероприятием? Неужели нашу человеческую многострадальную совесть нужно хронологически урезать рамками недели? Мне думается, что совесть – это константа человеческой цивилизации.

Вот почему для меня подлинная перестройка (буду использовать общепринятый термин, ничего не поделаешь) – естественная, постоянная, органичная эволюция человеческого сознания, включённая объективно всем ходом мировой цивилизации в свою духовную историю. Эта "Перестройка не есть манифест или программа той или иной партии, съезда, потому что её внутренний строй есть божественное устроение, богоугодная соборность человеческого общежития в космическом пространстве.

Страна, которая оставлена Богом, или вернее – забыла о Боге, ни о каком обустроении души, а следовательно, и собственной жизни не может даже и мечтать. Только наши чувства, мысли и дела, будучи Богоугодными, являются действительной реальностью. Человеческое сердце неотделимо от Бога.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги