Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Детский фонд имени В.И.Ленина

Создание Детского фонда имени В.И.Ленина явилось для меня приятным событием, ибо я мог через эту мощную государственную организацию, вставшую на защиту "униженных и оскорблённых" проводить лично свою скромную работу по благотворительности. Так, в конце 80-х я вместе с замечательным писателем А.Приставкиным (автор книги "Ночевала тучка золотая") приняли участие в гала-концерте с ведущими эстрадными артистами нашей страны, который проходил в Центре Международной Торговли. Все вырученные средства от нашего выступления были безвозмездно переданы Детскому фонду.

В это же время я организовал сбор шестидесяти произведений живописи, графики, эмалей, мозаик ведущих монументалистов Москвы, которые также были переданы в дар этому благотворительному обществу. Из этого количества работ было отобрано несколько работ, в том числе и два моих полотна, которые были переданы на аукцион "Сотбис" во Франции. К моему глубокому сожалению, я до сих пор не знаю, кто их купил, за какую цену. И куда пошли вырученные деньги...

В настоящее время я практически отошёл от участия в работе этого бюрократического фонда. Вывеска и лозунги изменились, а люди – всё те же остались. Я не хочу, чтобы на моих произведениях, равно как и на произведениях моих товарищей по искусству, наживались государственные чиновники. Особенно на тех деньгах, которые должны пойти действительно голодным и сирым, тем, которых с детства обошла родительская любовь и забота. Я это говорю с полным основанием, т.к. в последнее время, при поддержке и участии моего друга профессора Бориса Ильича Кузника, провёл ряд благотворительных акций в далёком сибирском городе Чите и его окраинах. Отдалённость от центров культуры, какая-то историческая заброшенность делает для меня этот сибирский регион наиболее важным и необходимым в моей жизни. Считаю, что помощь должна быть персональной, из рук в руки. Не ради личного тщеславия (а сегодняшний альтруизм многих деятелей культуры России строится именно на этом постыдном чувстве), не ради отмывания и замаливания грехов должна идти помощь от одного сердца к другому. Подлинная помощь, истинное сострадание должно быть выстроены на нравственных принципах и духовных завещаниях наших библейских учителей, на их высочайших чистых понятиях любви к ближнему.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги