Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Борис Петрович Милюков

В Комбинате монументально-декоративного искусства я познакомился с рядом известнейших художников нашей страны: Б.П.Милюковым, А.К.Волошиным, Е.М.Аблиным, И.М.Бройдо, С.А.Михеевым, Н.В. Ильиным, Д.Л.Гончаренко, Ю.Либхабером и многими другими, чьей дружбой я дорожу и поныне. Многих из них нет уже в живых, но дружба осталась. Точнее – чувство дружбы.

Особенно мне дорог был один из "старейшин" нашего профессионального цеха мой любимый Борис Петрович Милюков, мнение и советы которого для меня являлись неоспоримыми. Его бескомпромиссная правда, художественное новаторство, его общая культура, недовольство собой, самоирония и интеллигентность снискали ему глубокое уважение не только друзей, но и недругов. Я никогда не забуду, как в трудные дни становления меня как художника никто иной, как мой дорогой Борис Петрович первый протянул мне руку помощи.

Десятого мая, в столетие наше
Родился однажды солдатик бумажный.
Борисом назвали и в путь снарядили
И шарик воздушный вручить не забыли.

С тех пор его жизнь и ломала и мяла
И шарик воздушный из рук вырывала
Давно он НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК по сути,
Но это не видят верховные суки.

Глазунью на шиле мешают ракшою
Салахом прикурят и лживой Ткачею.
Но Ангел небесный не к ним прилетает...
Горит одиноко свеча высоко
Творит в поднебесье Борис Милюков.

10 мая каждый год, в день рождения "моего Петровича", мы встречались в сквере у памятника Лермонтову. Я всегда шёл к моему старшему другу, как на день рождения отца.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги