Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Незавершенная работа

В 1982 году я принимал участие в создании рельефа с мозаикой в городе Светлодарске. В этом же году состоялась моя первая персональная выставка в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, руководство которой закупило у меня пять работ: "Альберт Эйнштейн", "Л.Н.Толстой", "Пушкин и Натали", "Портрет матери", "Портрет Достоевского". Сегодня все они находятся в её картинной галерее. На открытие выставки пришли мои друзья – артисты театра "Современник", мама.

В 1983 году я продолжаю создавать картины на библейские темы, многие из которых находятся в частных собраниях как у нас в стране, так и за рубежом.

С 1983 г. По 1985 год я принимал участие в праздничном оформлении центральных улиц и площадей Москвы.

В 1986 году я получил большой заказ на авторское исполнение архитектурно-пространственной композиции в Детском парке Подмосковья. Вместе с молодым архитектором Александром Фонотовым мы разработали на эскизно-проектировочном уровне целый комплекс малых форм и декоративных композиций. К великому сожалению, был реализован только один замысел в натуре – подпорная стена в рельефе. Мы, художники, поняли, что нельзя вторгаться стальными гусеницами тракторов и бульдозеров в исторически сложившийся ландшафт, нельзя перекрывать подземные ручейки железобетонными гидрологическими сооружениями, нельзя срубить ни одного деревца, на котором шумит листва и поют птицы. Я рад, что моя работа была незавершена, а то что было сделано – подпорная стена – явилось функциональной необходимостью к укреплению склона оврага от оползней во время таяния снегов и дождей. Я рад, что "мёртвая" красота камня и металла не убила живую красоту природы.

В 1986 году состоялась моя вторая персональная выставка в Доме учёных города Дубна, в которую я включил новую серию антивоенных работ. Выставка имела зрителей, ряд моих работ были закуплены.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги