Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Когда слишком хорошо, тогда – плохо

Мой брат в это время уже работал в самом интересном театре страны, возглавляемым Юрием Петровичем Любимовым. Вместе с Владимиром Высоцким он был занят на центральных ролях. Своим выходом он открывал и закрывал спектакль "Павшие и живые", исполняя роль поэта Гудзенко. С Владимиром Высоцким они попеременно исполняли роли Хлопуши и Пугачёва в спектакле "Пугачёв". К этому времени брат имел около десяти сольных программ, в которых звучали, практически, все советские поэты. Его популярность в Москве и стране росла.

Моя мама говорит: – "Когда слишком хорошо, тогда – плохо". Так вышло и с братом. Ю.П.Любимов как-то сказал ему: – "Мне трудно в одном театре иметь два театра". И действительно, это было на самом деле. После его очередного выхода на сцену, какую бы роль он не исполнял, проходную или центральную, играть другому актёру означало явный провал. Единственно равным себе партнёром по сцене Рафаэль считал Вл. Высоцкого. Отношение брата к правде искусства настолько было и есть высоким и бескомпромиссным, что он даже видел "огрехи" и промахи у такого исключительного явления, как Вл. Высоцкий. Но они искренне любили друг друга.

Случай

Однажды я стал невольным свидетелем разговора в кабинете Ю.П.Любимова между Высоцким и братом (если это, вообще, можно назвать "разговором"). Володя, как говорят на Руси, был "в лоскутах", чувствовалось, что он принял на грудь накануне изрядную порцию Бахуса. Он хрипло кричал брату: – "Вот и настал твой час. Иди, заменяй меня. Другого случая у тебя не будет". Отхлебнув глоток из припрятанной бутылочки, он вдруг ... заплакал.

– "Ну, иди, иди. Ты же видишь, что я не могу играть сегодня" – шептал он ему в лицо. И вдруг брат сказал ему чётко: – "Я по трупам своих друзей не иду к славе". Володя оторопел, а потом совершенно трезво произнёс: – "Все вы сильные, сибиряки. Я знаю, вы такие". Сказал он эти слова с какой-то грустью. Встал и ... пошёл играть Хлопушу. (Слова этого замечательного артиста оказались пророческими).

Спустя некоторое время брат ушёл из театра. Он прошёл по конкурсу в Государственную филармонию, став одним из ведущих артистов своего жанра в нашей стране. Но любовь к театру "На Таганке" у него осталась прежней, его любят в этом коллективе и всегда рады видеть.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги