Художник Илья Клейнер

Илья Клейнер. Урок физкультуры

Переходя из класса в класс на костылях, я не испытывал никакого "комплекса неполноценности", физической ущербности. Наоборот, полученная от отца физическая сила, плюс постоянная работа над собой помогли мне со временем стать капитаном волейбольной команды школы, выполнить первый спортивный разряд по лыжам и штанге.

Однажды на урок физкультуры в десятом классе преподаватель принёс боксёрские перчатки, которые мы видели только в кино. В паре со мной оказался физорг класса Пашка Родченко – парень выше меня на голову, с хорошей мускулатурой и отменной реакцией. Шквал ударов обрушился на меня. Я ушёл в глухую защиту. Наконец, мне надоело видеть его прыгающий чубчик, и я спрашиваю физорга : – "Пашка! А можно мне двинуть тебя?" -

– " Давай, если сможешь" – насмешливо он ответил. Я и попробовал. Я нанёс ему один удар в лицо, и Пашка оказался на полу без сознания. Испуганный преподаватель, Александр Мироненко, подбежав ко мне, кричит: – "Ты что сделал, ты как его ударил?" – "Хотите, покажу" – отвечаю я ему. – "Очень хочу" – бросил он гневно мне в ответ". И завязался бой точно такой же, как и предыдущий. Тогда я спрашиваю преподавателя: – "А можно мне Вас ударить?" – "Руки не доросли, молокосос", – огрызнулся преподаватель. Я ударил его в лицо. Преподаватель оказался на полу. Придя в себя, он схватил меня за руку и отвёл в кабинет директора школы – крупного украинского мужика, который, как выяснилось потом, имел такое же отношение к педагогике, как Майя Плисецкая к свиноводству. Спрашивает меня директор: – "Ты какую школу сотворил, бандит? Ты как бьёшь своего преподавателя?" – "Хотите покажу?" – ответил я. – "Не надо, бандит" – ответил директор. – "Уведите его".

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Книги