Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Клейнер И.А. Инопланетянин

Читал я, конечно, о всяких летающих объектах, о пришельцах с чужих планет. Читал-то читал, а в душе посмеивался. Мало ли что могут напридумывать люди. На то они и люди. Мир без выдумки сер и одномерен, а фантазии разные придают ему таинственность. Да и сам человек, попадая в фантасмагории, неожиданно обнаруживает в себе такие черты и свойства, которые ранее и не снились ему.

Фантастическое подстерегает человека на каждом углу и зачастую вторгается в привычный ход вещей, внося путаницу и сумятицу. Ну вот пример. Покупает человек на улице у бабки квашеную капусту. Весы показывают ровно один килограмм. Приходит человек домой, взвешивает ту же капусту, а стрелка весов указывает на цифру 800 грамм. Куда подевались 200 грамм, где они? Нет их. Фантастика? Фантастика. Сущность фантастического находится всегда на прибавлении к реальности чего-то такого, чего ей не хватает, но без которого она спокойно обходится. Фантазия - это выпендреж сознания, это вишневая ягодка в кремовой розочке на черствой краюхе хлеба! Хотите пример? Пожалуйста. Вы обратили внимание на подмосковные дачи наших государственных чиновников и "новорусских"? Ну чем не фантазия? Или другой пример. Смотришь по "ящику", как выступает тот или иной благодетель народный, какие он слова правильные произносит, а у него в заморском банке такая сумма денег крутится, что обычному человеку за 10 жизней и одной десятой не заработать. Сегодня в России, где треть населения находится за чертой бедности, жируют около ста миллионеров и миллиардеров. Разве это не фантастика? Недавно я слышал такой анекдот:

Приходит чукча в банк.

– Однако, как мне открыть счет?

Работники банка:

– Мужик, зачем тебе счет в банке?

– Однако, деньги в чуме больше не помещаются.

– Ага, ладно. Как фамилия?

– Однако Абрамович.

...Скажу более того: сегодня наш человек живет не в реальном, а скорее в ирреальном, фантастическом пространстве, когда вымысел, миф заволокли, поглотили все существо, оставив на поверхности повседневной жизни лишь незначительную часть здравого смысла почти на рефлекторном уровне. Хорошо, если у человека есть вера, а если ее нет, что тогда? Совсем беда.

...Стоял теплый июльский вечер. Волга остекленела, как застывший зрачок новобрачной в любовном экстазе. Весь мир был погружен в себя, как наркоман в наркоту. Пребывая в таком праздном безделии, я не заметил, как пришли сумерки. Потянуло западным ветром, вода покрылась рябью, пора было возвращаться на берег.

Совершив молитву Богу, я поднял глаза к небу и остолбенел. Примерно в трех километрах от меня, там, где должна находиться полуразрушенная церквушка в лесу, завис неопознанный летающий объект. Он горел и переливался красно-сиреневым свечением, представляя собой равнобедренный треугольник. От центра большой стороны к вершине тянулся серебристый крест. И опять никого вокруг: один я и объект. Страха во мне никакого, честно скажу, если не считать легкого волнения. Ну, думаю, сейчас подлетит ЭТО ко мне, вступит в контакт и унесет меня к себе. Станут они меня там расспрашивать, кто я есть, и что могу делать, и что есть наша страна, и что мы представляем собой. В голове моей пронеслись и формула из теории относительности Эйнштейна, и три закона механики Ньютона, и Христос и Голгофа, и Леонардо да Винчи и Пушкин, и наша Россия, и мой народ, и моя старая мама. Я потом всё опишу подробно и в красках. Ну а если стакан нальют, я такое поведаю, что мало не покажется.

ЭТО постояло несколько минут неподвижно, а затем двинулось в мою сторону, пролетело метров пятьсот и вдруг развернулось и скрылось из поля видимости. Так продолжалось еще два дня: постоит, покачается и с глаз вон. Обидно даже стало за себя, за державу. Заелись, что ли, там, наверху: кильку за рыбу не считают. На третий день возвратился я в звездах на базу, не выдержал и поведал приятелям во всех подробностях о полетах НЛО над Волгой. А те сидят и тихонечко посмеиваются.

– Вы что, мужики, не верите? – вспылил я.

– Нет, почему же, верим. Очень даже верим, – ответил за всех Юрок - муж Тони. – Только ты стоял у красного бакена, а я рыбалил в левой протоке, на несколько сот метров ближе к инопланетянину. Так вот, то, что ты посчитал за НЛО - это "новый русский", который приобрел дельтаплан. Он каждую неделю на заходе солнца поднимается в небо, выпендривается перед местными. Дача у него там, в Юрьеве-Девичьем.

Под хохот мужиков пошел я к себе в дом, зажег свет на веранде. Смотрю, а на перилах сидит незнакомец. Я не стал расспрашивать его, кто он и откуда. Пришел, значит пришел. Разговорились. Я в сердцах и поведал ему историю с пришельцем над Волгой. Мужик слушает внимательно, не перебивает. Лишь в одном месте, когда я упомянул об Эйнштейне, он как-то сверкнул глазами и задумчиво произнес: "С математикой и Богом у Эйнштейна не все было в ладу".

– Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что у Эйнштейна с Богом не все ладилось? Поясни.

– С удовольствием. Мало кто знает, что незадолго до смерти Альберт Эйнштейн в письме философу Эрику Гуткинду четко выразил свое отношение к религии. Он пишет: "Слово "Бог" для меня является не более чем выражением и продуктом человеческой слабости. Библия - коллекция достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые выглядят весьма по-детски". Кроме того, Эйнштейн написал, что не считает еврейский народ избранным и что для него религия евреев, как и все прочие, является воплощением самых детских суеверий.

– Слушай, мужик, а где можно найти это письмо?

– Письмо сие находится в частной коллекции и недоступно широкому кругу людей. Скажу, что датировано оно 3 января 1954 г.

Для меня откровение незнакомца было шокирующим. После затянувшейся паузы мужик задумчиво произнес: "Путь к Богу лежит через веру, неверие и сомнение. Неверие - путь самый опасный. Пусть сомнения - путь праведников, путь Иова. Это самый тяжелый путь, через каждодневный духовный труд. Это медленный, но прочный путь.

Что касается инопланетян и внеземных цивилизаций, то они существуют. Это такая же реальность, как то, что ты видишь меня перед собой".

Незнакомец сложил руки вдоль туловища, закрыл глаза, улыбнулся и... поднялся в ночное небо.

И. Клейнер. 2010

Библиотека » На сквозняке эпох. Рассказы




Выставка работ
Книги