Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Клейнер И.А. Лиза

Никто сначала не верил. Думали - заливаю. "Хорошо, - говорю, - поехали со мной". Отошли от берега на фарватер, встал я в полный рост да как закричу: "Лиза, Лиза, Лиза!" И вдруг со стороны Дедова острова в воздух поднялся белый комочек, набрал высоту, и через несколько мгновений, сделав крутой вираж над нашими лодками, белоснежная чайка, разбросав крылья, заскользила по воде. "Лизонька, красавица моя", - радостно приветствую ее, бросая кусочки хлеба в воду. Мужики сидят, рты разинув. "Ну ты даешь, старик", - читаю в их удивленных глазах. Но еще больше они поражаются, когда после двух или трех часов рыбалки видят, как Лиза покачивается в пяти метрах от моей лодки. Действительно, удивляться есть чему. Чайка, несмотря на свой драчливый характер, птица весьма и весьма пугливая, ближе, чем на 40-50 метров никогда не подплывет к человеку. А тут, на тебе - почти что рядом.

Еще я вам скажу, что чайка не поддается дрессировке. Может потому, что ее никто не неволил, не поднималась рука загнать такую красавицу в клеть железную. Для чайки, как и для водяной лилии, главное - синева небесная и волна раздольная. Попробуйте сорвать лилии и поставить их у себя дома в вазу с водой из-под крана. В лучшем случае день простоят, но на второй день обязательно погибнут. Воля для них, что воздух жизни. (Недавно услышал, что нашелся такой "любитель красоты", который поместил у себя чайку в доме. Кричит она в тесноте клеточной, гадит кругом. Не знает сей тюремщик, что чайка сошла с ума).

Но каково было удивление моих товарищей, когда они увидели однажды, как Лизка сидела на моем плече и клевала с ладони кусочки печенья. Проглотит кусочек, запрокинет голову к солнцу, раскроет оранжевый клюв и орет счастливо: "Спасибо! Спасибо!" А потом, когда упадет ее верхнее веко на нижнее, именно упадет, а не закроется, я понимаю, насытилась моя любимица. Возьму я осторожно ее и в воду спущу. Тебе плавать, а мне рыбалить. Обижалась ли она? Думаю, что нет. С понятием была моя княжна. Только всем тельцем встрепенется несколько раз, клювиком дерябнет водную гладь и застынет на месте, покачиваясь на волне.

Приметил я еще одну особенность у чаек. Стоит любому рыбаку бросить что-нибудь съестное в воду, как откуда ни возьмись, слетаются на это место со всех концов чайки и начинается птичий базар. Только что здесь никого не было, и на тебе - целые островки белых комочков. Как они умудряются все разглядеть на таком расстоянии, не знаю. А может, за долгие годы жизни с человеком взмах руками стал для них условным рефлексом: внимание, сейчас будет кормежка. Кричат чайки пронзительно, резко, гоняются друг за другом, стараются вырвать из клюва соперника дармовую добычу. Те, кто потрусливее и старше, сидят в сторонке, дожидаются, пока от общей свары и им перепадет какая-нибудь кроха. Лизка же нет, отплывет на почтительное расстояние и покачивается на воде. Знает, что свое она обязательно получит. У нас даже с ней игра была на опережение. Стоило мне поднять руку, Лизка тут же взмывала вверх и на высоте, не дожидаясь, пока хлеб упадет в воду, ловила его в воздухе. А если промажет, немедля падает в воду, хватает его, и через несколько мгновений появляется на поверхности. Крича пронзительно: "Извини, Саныч!"

Когда же я возвращался на базу с уловом, Лизка до самого берега провожала меня, делая прощальные круги над лодкой. И так всегда было, вне зависимости от погоды и времени суток.

И здесь не обходилось без затеи. Иногда я бросал с кормы в воду нейлоновый шнур, на конце которого был привязан кусочек пенопласта. Лизка хватала его, затем делала натяг, вставала на лапки и скользила за лодкой, как заправский лыжник! Народ сбежится на берег, диву дается. Кто-то из женщин даже предположил, что она влюблена в меня и не хочет отпускать любимого на берег. А хотя бы и так. Любовь - дело не только земное.

Так продолжалось три года, а на четвертый, только я крикнул: "Лиза, Лиза!" - смотрю, ко мне летят четыре чайки: две большие и две махонькие. Думаю, что за дела? Присмотрелся, да ведь это Лиза с семьей прилетела. Стала она учить малышей, как хлеб ловить, и те уже через несколько дней в точности повторяли уроки мамаши. Сначала я накормлю чаяток, ну а затем наступала очередь взрослых. Муж или хахаль Елизаветы оказался мужиком нежным. Пока малышня кормилась, он осторожно пощипывал свою любимую, не подпуская никого из залетных к ней. Схватит кусочек и к ней несет в клюве. Ну точно Филипп Киркоров и Алла Пугачева в медовый месяц.

Россия... Волга... и чайки, белоснежные чайки в пылающих закатах и восходах. И Лизка, моя императрица со своими пацанятками, которые ждут меня, сверкая черными бусинками зрачков в золотисто-красной окаемке, чтобы прокричать мне свое "Спасибо". Не знаю, как им без меня, но мне без них - невозможно.

И еще. У чаек всегда одно крыло чуть короче другого. Ложась на короткое как на руль, они невольно делают дугу над водной стихией и всегда возвращаются на родной берег, имя которому - Родина.

И. Клейнер. 2010

Библиотека » На сквозняке эпох. Рассказы




Выставка работ
Книги