Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Клейнер И.А. Поднять голову

И все-таки вы не правы. Причем здесь снасти, место и удача? Все это имеет право быть, но главное - совершенно в другом. Лучшая рыбалка бывает в тот день или дни, когда высота небесная сливается с водной стихией в неразделимое целое, когда зримый мир приобретает серебристый блеск рыбьей чешуи, когда теплый ветер треплет верховую волну, и та, вибрируя и мерцая, как драгоценные кружева венецианского платья, ласкает и обдает тебя мириадами звезд мельчайшей пыльцы. Солнце в такие часы не слепит до фиолетовой черноты, но скорее обозначает свое место, как на полотнах французских импрессионистов. Не знаю, как для кого, но именно в такие мгновения я испытываю неизъяснимое волнение и душевный подъем, как будто все мое существо погружено в трепещущий котлован зарождения праматери, когда ты и твое присутствие в этой точке пространства вовлечены в некое грандиозное и таинственное действие мировых стихий. Эта сумасшедшая вибрация неба и воды передается в каждую твою клеточку, ты уже сам становишься микроскопической чешуйкой в этом волшебном и пьянящем мерцании. Именно в такие минуты азарт спорта переплавляется в высшую свою степень проявления - страсть. В такое время можно брать со дна одну рыбу за другой, полнить свой кошель за бортом доверху, но личной твоей заслуги - мизер, рыба сама будет бросаться на крючки. Ты еще будешь во власти инерции азарта и древнего инстинкта, но постепенно почувствуешь, как нечто иное, почти забытое, с полуистлевших страниц твоей памяти встанет и опрокинет тебя в беспомощное одиночество первого крика и первого шага на этой земле. И тогда забываешь об удочках, о рыбе, о времени, о месте, о том, кто ты есть и зачем ты пришел сюда. Все это уже не имеет никакого смысла, поскольку и смысла нет, но есть лишь ты, как некая данность Божественного бытия, наделенная заплаканными глазами восторга и чистым сердцем ребенка.

Именно в таком состоянии я и мои сотоварищи по рыбалке находились в тот день. Побросали удочки, сидим в оцепенении почти на середине Волги. И вдруг слышим, как со стороны фарватера с проплывающей баржи орет по "матюгальнику" охрипший голос:
- Эй, вы, рыбачки, головы поднимите, может, че и увидите!

Посмотрели мы на небо и ахнули. Там, где должно быть солнце - зияла черная дыра. Господи, подумал я, так ведь это солнечное затмение. Кругом тишина зловещая, природа затихла, не слышно не только лая собак, мычания коров и человечьего голоса, но и ветра в прибрежных камышах и осоке. Не знавшие заранее ничего о наступлении затмения, мы сидели потрясенные, подняв головы в серую бездну неба, стараясь увидеть на солнце что-то необычное. Так продолжалось несколько мгновений, пока тень медленно не сдвинулась с солнечного диска. Мир приобрел вновь привычные очертания, все в нем с прежней силой заколготело, задвигалось, наполнилось шумом и человеческим смыслом. Жизнь жительствовала. И все-таки, все-таки, что-то было в нем уже не так, на миллиметр, на микрон, но не так. И это "не так", это чувство иного, может и длилось всего несколько мгновений в нашем сознании, но оно было, оно реально существовало. А откуда тогда всеобщее любопытство и всеобъемлющая заинтересованность нашего зрачка и притаенного дыхания к тому, что происходит там, наверху? И откуда тот выдох облегченный и задумчивость на лице нашем вперемешку с тихой радостью, когда солнцу возвращается привычный облик? Но ведь только что, несколько секунд назад, на наших глазах небесная механика, заведенная рукой Божьей, явила нам свое бессмертное движение на космическом уровне, обозначив реально масштаб человека и окружающего его мира.

Клев внезапно прекратился, и мы вернулись на берег. Кто-то побежал в магазин, кто-то прихватил "заначку", и через полчаса мы сидели за столом на веранде в коттедже и пили ее, проклятую. Главное, был повод - солнечное затмение. Без повода русскому мужику никак нельзя. Поводом для него могут быть шнурки, купленные по дешевке, день рождения Чайковского, пожар лесов под Шатурой, извержение вулкана в Аризоне, выпадение молочного зуба у внука и т.д. Повод, он всегда несет скрытый интерес, придавая повседневному существованию окрас неожиданной интриги. И долго еще разносились над уснувшей Волгой слова Мукусенка, Юрка и Невезухи: "За солнечное затмение!" - и пили до умственного затмения, не ведая, что над ними параллельными рядами стояли перистые облака, которые в этих краях не видел никто, считай, полсотни лет. Над нами стояло чудо. Нужно было лишь поднять голову к небу.

И. Клейнер. 2010

Библиотека » На сквозняке эпох. Рассказы




Выставка работ
Книги