Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фотоальбом | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Клейнер И.А. Как сказать

Вот вы говорите "люди одного круга, люди одного круга". Все это досужие разговоры, одна трепотня. Если ты человек, то и круг твой - все человечество. Примеров тому множество.

Однажды меня с мамой пригласили в один "аристократический" круг, представляющий собой "высший" бомонд Москвы. Наряды собравшихся поражали роскошью и изысканностью. Пахло дорогими духами и пошлостью. За вечер мама не проронила ни одного слова. На следующий день я случайно узнаю, какое впечатление произвела на всех моя мама. "Она у Вас такая умная, такая умная", - взахлеб шептала одна дамочка.

Не знаю, случайное ли это совпадение или предписание свыше, но через несколько лет после этого эпизода провожал я своего приятеля художника Ч. домой. Возвращаясь, я увидел во дворе длинного юношу, который вел на поводке ирландского сеттера. Меня настолько поразила эта крестообразная фигура в оранжевом свечении фонарей, что я тут же подарил... собаке натюрморт. Женя, так звали этого человека, был растроган и пригласил меня к себе. В его небольшой комнате, за уютным круглым столом сидели три девушки, одна краше другой. Но меня поразила внутренней тишиной, выражением больших глаз особенно одна. Уже далеко за полночь, прощаясь, я шепнул ей на ухо: "Как было бы здорово, если бы вы стали моей женой. Вы такая умная". Сказал и ушел. На следующий день Элик стала моей женой.

Или другой случай, свидетельствующий, что не только молчание бывает золотом, но и слово бриллиантом.

Собрались мы как-то узкой компанией друзей на день рождения отца Володи Мукусева Виктора Дмитриевича. Выпиваем, закусываем, тосты сердечные произносим, разговоры всякие говорим. Речь наша была свободной, легкой, перемешанная всякими хохмочками и шуточками, иногда одно слово цепляло другое без всякой внутренней логики. Просто было всем весело и легко. Примерно через два часа слово попросил Виктор Дмитриевич, сидевший до этого молча. И сказал отец так:

"Дорогие гости моего сына Володи и моей снохи Татьяны! Я ничего не понял из того, что вы здесь говорили. Правда, я сомневаюсь, что и вы сами что-либо поняли. Но, по всей вероятности, вы все-таки временами понимали друг друга, иначе бы вам не было так весело. Я благодарю за проявленное ко мне внимание, но позвольте мне покинуть вас".

Он торжественно, как фельдмаршал Суворов, окинул нас строгим взглядом, улыбнулся и величественно вышел из гостиной. Вслед ему неслись наши рукоплескания. Ах, как он нас всех пригрел.

А вы говорите "молчание - золото". Как сказать.

И. Клейнер. 2010

Библиотека » На сквозняке эпох. Рассказы




Выставка работ
Книги