Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фото | Видео | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Тропинин В.А.

Тропинин В.А. Кружевница

Тропинин родился крепостным. Когда дочь его господина выходила замуж, ей собирали приданое. Вместе с бельем, мебелью, посудой в дом нового барина, графа Моркова, отправили и мальчика Василия Тропинина.

Больше всего на свете маленький лакей любил рисовать. Он срисовывал картины, которые украшали стены барского дома, на любом попавшем в руки клочке бумаги тотчас изображал все, что было перед глазами, он даже, замечтавшись, рисовал ваксой на стене, когда чистил господские сапоги. Знакомые советовали графу отправить лакея учиться. И граф послал его учиться. Только не на художника, а на... кондитера. Много лет спустя Тропинин написал портрет сына, такого же крепостного, как и он сам. О чем задумался этот мальчик с живым, смышленым лицом? Как сложится его судьба? Нежность и надежда Тропинина живут в этом портрете.

Тропинину шел двадцать второй год, когда граф надумал наконец отдать его в Академию художеств. В Академии Тропинин и Кипренский подружились.

Тропинин делал большие успехи. Его картина, помещенная на академической выставке, всем очень нравилась. Им заинтересовались при дворе.

Граф Морков испугался, что важные особы попросят его отпустить на свободу даровитого живописца. Он тотчас забрал Тропинина из Академии и упрятал в свое дальнее имение, село Кукавку на Украине. Радость художника обернулась бедой.

Тропинин исполнял портреты героев войны 1812 года. Графу нравилось, что известные доблестью воины просят, чтобы его крепостной снял с них портрет. Так был написан храбрый атаман казачьего войска Платов. Портрет Платова понравился императору Александру Первому. Он подарил картину прусскому королю. Один государь с гордостью поднес другому государю славное творение живописи, а живописец по-прежнему оставался рабом.

А Тропинин жил в тихой Кукавке, исполнял портреты своих господ, расписывал сельскую церковь, красил заборы, колодцы, кареты, был кондитером, буфетчиком, прислуживал за столом. Однажды к графу заехал иностранный ученый. Ему показали и мастерскую Тропинина. Гость пришел в восторг от работ живописца. Спустя час иностранца пригласили обедать. В столовой он снова увидел художника, подбежал к нему и начал почтительно усаживать за стол. Все смутились. А гость только тут разглядел, что на художнике лакейская ливрея. После обеда граф приказал Тропинину больше за столом не прислуживать.

В 1823 году Тропинин получил наконец долгожданную свободу. Ему было уже сорок семь лет. Счастливый Тропинин мечтал посвятить оставшиеся годы творчеству. Он не хотел никакой должности, чиновный Петербург не манил его.

"Все я был под началом, да опять придется подчиняться...- говорил художник.- Нет, в Москву! Я хочу теперь спокойной жизни..."

В Москве он зажил тихо и спокойно. Он писал портреты и в них высказался весь - добрый, простой человек, привязанный к тихой домашней жизни.

Люди на его портретах одеты в мягкие халаты, в рубахи, свободно расстегнутые у ворота. Художник словно заглянул с улицы к ним в окно и застал в самом что ни на есть обыкновенном виде: один задумчиво наигрывает на гитаре, другой мечтает, подняв глаза от книги, третий занят будничной работой. Во всяком человеке Тропинин старался разглядеть простоту и доброту. "Портрет человека пишется для памяти ему близких людей, людей, его любящих",- говорил Тропинин.

Он писал и вовсе безвестных тружеников - кружевницу, золотошвейку. Эти работы одновременно и портрет и картина.

Порудоминский В.




Выставка работ
Портрет
Декор-стиль
Пейзаж
Кабо-Верде
Натюрморт
Мозаика
Жанровые
Тема любви
Love-art
Религия
Соц-арт
Различные жанры
Памяти Маркиша
Холокост
Книги
Улыбка заката
На сквозняке эпох
Поэмы, рассказы
Кто ты, Джуна?