Художник Илья Клейнер

Крамской. Портрет Толстого

Крамской. Портрет Толстого

Третьяков задумал собрать как можно больше портретов замечательных людей, тех, кем гордится наш народ. И в этом собрании очень не хватало портрета писателя Льва Николаевича Толстого. А Толстому казалось, что нехорошо, нескромно сидеть перед художником. И совсем стыдно, когда твое изображение висит в музее и тысячи людей его рассматривают.

Летом 1873 года Крамской жил в деревне недалеко от Ясной Поляны, имения Толстого. Крамской исполнил много портретов для Третьяковской галереи, ему очень хотелось написать и портрет Толстого, книги которого он горячо любил. И художник решил попытать счастья. Однажды утром он пришел в Ясную Поляну. Ему сказали, что Толстой отлучился по хозяйству. Крамской отправился его искать. В сарае бородатый работник колол дрова.

- Не знаешь ли, голубчик, где Лев Николаевич?

- Отчего не знать? Это я и есть.

Смущенный Крамской представился и объяснил, зачем явился. Толстой сказал ласково, что портрета делать не надо, но что картины Крамского он знает и охотно с ним побеседует. Они вошли в дом и разговорились о литературе, о живописи. Художник все больше нравился Толстому. Но всякий раз, когда Крамской возвращался к портрету, Толстой качал головой:

- Нет, нет, этого не нужно...

Вдруг Крамской сказал:

- А знаете, Лев Николаевич, ведь ваш портрет все равно будет в галерее.

- Как так?

- Я не сделаю, другие сейчас не сделают, но после нас, через тридцать, через пятьдесят лет художники Толстого напишут. И все тогда будут жалеть, что никто не написал его с натуры.

Толстой долго думал. Потом сказал, что он бы согласился, если бы портрет был не для галереи, а для его семьи, для его детей.

- Да я сразу два портрета напишу! - нетерпеливо предложил Крамской.- А выставлен будет портрет только с вашего согласия.

Он и в самом деле быстро и увлеченно написал два почти одинаковых портрета. Один остался в Ясной Поляне, а другой уже больше ста лет находится в Третьяковской галерее. Портрет, написанный Крамским, очень понравился Толстому. И с тех пор художники стали частыми гостями Ясной Поляны.

Толстой на портрете Крамского крепок и силен. Такой человек может выполнять трудную крестьянскую работу: пахать, косить, колоть дрова. Но Толстой у Крамского силен не только телом. Это человек могучей мысли. Художник вспоминал потом, как поражал его Толстой своей убежденностью, неодолимой силой каждого слова. Когда Толстой смотрел в глаза собеседнику, тому казалось, что Лев Николаевич знает все, о чем он сейчас думает, что чувствует.

Толстой, написанный Крамским, смотрит прямо на зрителя. Когда стоишь перед портретом, чувствуешь на себе этот пронзительный взгляд. Толстой, как никто, умел понять человека, обнаружить в нем то, чего и сам человек часто в себе не замечал, разгадать самые тонкие движения его души. Крамской сумел передать на портрете эту необыкновенную способность Толстого, великого человека, великого писателя.

Как раз в ту пору, когда был написан портрет, Толстой работал над романом "Анна Каренина". Скоро в романе появился новый герой - художник Михайлов. Читателям сразу приглянулся этот занятный человек, запомнились его рассуждения об искусстве, поведение, удивительная способность творить не переставая.

Вот он увидел на листе бумаги пятно стеарина от свечи. Тотчас в его воображении пятно превратилось в фигуру чем-то рассерженного человека. На улице Михайлов взглянул на подбородок продавца сигар - и, сам того не замечая, запомнил его, будто спрятал куда-то, откуда вынет, когда понадобится. Позже Михайлову снова попался лист бумаги с пятном, похожим на рассерженного человека, и он вдруг понял, что именно у этого человека должен быть подбородок продавца сигар.

Так, непрерывно схватывая впечатления и пряча их в памяти, работал Толстой. Так работал и Крамской. Первые читатели "Анны Карениной" заметили, что художник Михайлов, о котором рассказал писатель, очень похож на живого художника Крамского. Пока Крамской, внимательно изучая Толстого, писал его портрет, Толстой тоже готовился писать портрет художника.

Порудоминский В.




Выставка работ